Интернет-портал kvazzar.com

Шпионский скандал в Москве: киноклассика жанра

16 мая 2013 -
article73.jpg
Поздним вечером 13 мая, за полчаса до полуночи, на московской улице Академика Пилюгина был пойман

Поздним вечером 13 мая, за полчаса до полуночи, на московской улице Академика Пилюгина был пойман шпион. Обезвреженный агент-вербовщик он же кадровый сотрудник ЦРУ он же третий секретарь политотдела посольства США он же участник расследования по бостонскому теракту носит имя Райан Фогл. Детали инцидента шпионской магии с последующим разоблачением просто классические в своей неправдоподобной наглости. Складывается впечатления, что к своим многочисленным талантам и профессиям г-н Фогл планировал присовокупить еще одну съемки в абсурдной комедии типа Очень страшное кино . И оттачивал будущее актерское мастерство на улицах российской столицы в следующей мизансцене:

- Вербовать планировалось старшего офицера ФСБ. Который ДО этого неоднократно встречался с г-ном Фоглом по профессиональным вопросам: сбору данных о братьях Царнаевых и других террористах, опыту работы российской контрразведки в Дагестане, обсуждал согласованную работу правоохранительных структур США и России то есть доподлинно знал, кто таков дипломат на самом деле.

- Г-н Фогл предусмотрительно экипировался по последнему слову шпионских технологий. Он вооружился двумя париками (вдруг один потеряется или не будет гармонировать с цветом носков?). Аппаратурой для аудиозаписи и видеосъемки (вдруг коварный русский вздумает потом отпираться? Шалишь, брат, у нас все ходы записаны!) Клетчатой рубашкой в ковбойском стиле (свободный покрой маскирует оборудование). Компасом и картой (вдруг путь специального агента окажется тернистым и небыстрым?). Темными очками (куда же без них).

- В карманы своей многофункциональной рубашки и кейс г-н Фогл сложил некоторую сумму денег в виде наличности. Памятуя о важности конспирации, означенные денежные средства были представлены в виде 70.000 евро. Они предназначались для авансирования собеседника прямо тут, на месте, на улице Академика Пилюгина. Около полуночи. Под полуночный бой часов сбываются мечты о сытом будущем, так сказать.

- Действуя с бухгалтерской точностью, г-н Фогл принес на встречу с офицером ФСБ письмо. К сожалению, оно не написано на древнем пергаменте магическими рунами, а отпечатано на банальном принтере. Зато содержимое письма магически завораживает любого любителя абсурдных фильмов о разведчиках. По сути, это официальный договор-оферта-прейскурант об оказании шпионских услуг. В нем оговорена сумма аванса, ежегодный гонорар (миллион, теперь уже долларов), премии за особо ценную информацию и схема связи. Через Интернет, между прочим. Не посредством почтовых голубей, пиратских посланий в стеклотаре или узелкового письма индейцев Мачу-Пикчу а с помощью современных сетевых технологий обмена информацией, так-то.

Г-ну Райану Фоглу для полноты кинематографической картины не хватало только парашюта на лямках сзади и татуировки в виде звездно-полосатого флага на героической груди спереди. Тем не менее, эпизод с вербовочным свиданием закончился совсем не героически господин бывший третий секретарь посольства США был с поличным задержан, препровожден в приемную ФСБ, где и был передан своим коллегам из посольства. С настоятельной рекомендацией впредь практиковаться в актерском даровании на территории других стран.

Эпатажное дело экстравагантного вербовщика г-на Фогла крепко ассоциируется с замечательными строчками В. С. Высоцкого:

А за это, друг мой пьяный,- говорил он Епифану,Будут деньги, дом в Чикаго, много женщин и машин.Враг не ведал, дурачина тот, кому все поручил он,Был чекист, майор разведки и прекрасный семьянин.

Только любой смех имеет границы. Представительная делегация американских специалистов по антитеррористической борьбе была встречена в Москве. Работала в Дагестане. Американцам была предоставлена возможность официально сотрудничать с российскими коллегами. На очевидно гуманистической основе чтобы меньше было террора в обеих наших странах. А взамен такие вот избирательные предложения на долларовом фундаменте. Так что вернее будет в связи с несостоявшейся вербовкой на улице Пилюгина цитировать не Высоцкого, а Козьму нашего Пруткова:

Усердие все превозмогает. Порой усердие превозмогает и рассудок

Рейтинг: 0 Голосов: 0 241 просмотр
Комментарии (0)
Добавить комментарий